간의 역할과 간 건강 지키기

뽀로리 2018.05.04 21:25 조회 수 : 18

간 기능이 저하되면 사람의 몸에서는 매우 다양한 문제가 일어 납니다. 우리몸의 멀티 플레이어 간~! 어떤 역할을 하고 있을까요?

 

■■ 간의 5가지 역할 ■■

 

1. 독소 나가! 해독 작용

가장 유명한 기능은 역시 독소 분해!  간은 체내 들어오는 알코올, 약물, 독성물질을 분해해 소변이나 담즙으로 배출시키죠. 간경변증의 경우 해독작용이 저하돼약물이나 술에 의한 위험이 커질수 있으니 주의해야 합니다.

 

*간경변증: 만성적 염증으로 간이 딱딱해지고 기능이 저하되는 질환

 

2. 세균 감염 안돼! 살균작용

몸으로 들어온 세균은 간을 거치면서 대부분 죽고, 아주 적은 1% 미만이 통과합니다. 간 기능의 저하는 곧 살균 기능 저하로 각종 세균 감염에 쉽게 노출되지요.

 

3. 영양소는 간에게 맡겨! 에너지 관리

간은 장에서 흡수된 영양소를 저장하거나, 다른 필요한 물질로 가공해 전신의 세포로 분해합니다. 알부민, 혈액응고 인자 역시 간에서 합성되지요..

 

*알부민: 세포질, 조직 속 수용성 단백질로 삼투압 조절에 중요한 역할을 함.

 

4. 호르몬 조절까지!

각종 호르몬 분해와 대사 역시 간의 역할  간경변증 환자의 경우 당을 분해하는 호르몬인 인슐린 분해가 잘 되지 않아 간 글리코겐 저장량이부족해 저혈당이 초래될 수 있습니다.

 

*글리코겐: 간이나 근육에 저장된 탄수화물

 

■■ 간을 지키는 생활 습관! ■■

 

1. 지나친 음주는 심각한 간질환의 원인이 된다.

 

2.불필요한 약은 오히려 간에 해로울 수 있으므로 삼간다. 처방된 양약과 한약, 건강보조식품과 생약 등도 간 손상을 일으킬 수 있으므로 복용에 유의한다.특히 간질환이 있는 사람은 더욱 심각한 부작용이 우려되므로 주의가 필요하다.

 

3. 음식이나 식수가 간염 바이러스에 오염될 수 있다. 집 밖에서 마시는 물, 먹는 음식이 위생적인지 다시한번 확인한다

 

4. 영양분이 어느 한가지로 치우치지 않게 골고루 균형잡힌 음식을 섭취한다.

 

5. 튀기거나 기름진 음식을 줄이고 싱겁게 먹는 습관을 가진다.

 

6. 섬유소가 많은 음식들, 야채, 과일, 곡물을 많이 먹는다.

 

7. 너무 달고 지방 성분이 많은 후식이나 간식은 피하고 비만해지지 않도록 체중을 조절한다.

 

8. 무리한 체중감량으로 몸에 필요한 비타민이나 미네랄 성분, 영양분들이 부족해지지 않도록 주의한다.

 

9. 일주일에 1kg이상 급격한 체중감소는 오히려 심한 지방간염 혹은 간부전증을 일으킬 수 있으므로 피해야 한다.

 

10. 적당한 운동은 건강한 간을 유지하는데 도움이 된다.

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